FICUS INSTALLER
Welcome to FI site!

Инструкция по эксплуатации

 

Создавать сценарии установки для FI можно двумя путями: используя стандартный текстовый редактор типа «Блокнот», соблюдая все правила, описанные выше, или при помощи включённой в пакет программы FI Manager. Второй вариант более предпочтителен, так как его использование позволяет упростить процесс создания установки, проверить созданные сценарии на наличие ошибок. Данное руководство посвящено именно работе с данным приложением.

 

·        Запуск программы

 

Запуск программы осуществляется двойным щелчком на ярлыке «Ficus Installer Manager», находящимся на Рабочем столе. Сразу после загрузки появляется окно «Начало работы». Оно запрашивает от пользователя информацию, необходимую для начала работы – тип выполняемого действия: создание сценария, открытие сценария, или запуск мастера.

 

Новый сценарий:

Данная вкладка позволяет создать пустой сценарий установки с указанным пользователем именем.

 

Открытие сценария:

Данная вкладка открывает указанный пользователем существующий сценарий. Кнопка «Обзор» позволяет пользователю выбрать файл сценария вместо ввода его имени вручную.

 

Мастер:

Данная вкладка позволяет пользователю создать сценарий установки с указанным именем в автоматическом режиме, используя мастер. В данной версии FI присутствует только один мастер, создающий архивный файл и сценарий, устанавливающий куда-либо указанную пользователем папку. При запуске мастера пользователю требуется ввести следующие данные: имя файла сценария, который будет создан мастером, указав его при помощи окна, появляющегося при нажатии кнопки «Обзор»; исходную папку, которая будет упакована, а, затем при выполнении сценария, инсталлирована в указанное место; возможность создания деинсталляции, проводимой из пункта «Установка и удаление программ».

В любом случае, после удачного выполнения действий в любой из трёх закладок, пользователь попадает в главное окно программы, позволяющее производить различные действия над сценарием: сохранять, редактировать, отлаживать.

 

·        Главное окно

 

Левая часть главного окна представляет собой поле для ввода и редактирования текста какой-либо процедуры. Правая часть окна состоит из трёх частей: кнопочного меню, списка с процедурами и статусного окна.

Статусное окно:

В данной области отображается текущее состояние FIM, а также информация об ошибках.

 

Список с процедурами:

В нём отображаются все существующие в сценарии процедуры, две из которых являются обязательными и создаются автоматически: Main – главная процедура, выполняемая при запуске сценария; Terminate – процедура, выполняемая при отмене установки пользователем.

 

·        Кнопочное меню

 

Кнопочное меню состоит, в свою очередь, из двух частей: кнопок, переключающих группы меню, и функциональных кнопок.

 

Смена сценария:

Закрытие текущего сценария и переход к окну «Начало работы».

 

Сохранение сценария:

Сохранение сценария в указанный пользователем файл. Если файл ещё не был сохранён, то появляется окно, в котором пользователь должен указать имя файла для сохранения.

 

Создание установки:

            Данная кнопка после проверки сценария на наличие ошибок и его сохранения открывает окно «Мастер компиляции проекта», которое позволяет пользователю получить конечный результат, а именно папку с файлами, запуск в которой Setup.exe исполняет созданный сценарий. В окне пользователь должен ввести имя папки, в которую будет помещён пакет с файлами (данная папка будет являться подпапкой папки “Projects”, находящейся в той же директории, где и FIM) и имя дополнительных требуемых при работе сценария файлов (FIM может автоматически определить требуемые архивные файлы, однако этот список может быть неполон). Кнопка «Добавить» открывает окно с запросом на добавляемый файл и включает его в список; кнопка «Удалить» удаляет файл из списка Также здесь можно создать новый архивный файл, нажав на кнопку «Создать» и указав его имя и архивируемую в него папку.

 

Выход:

            Данная кнопка завершает работу с программой.

 

Поиск:

            Данная кнопка открывает окно поиска, позволяющего пользователю найти в текущей (видимой) процедуре указанный пользователем текст, выделив его.

 

Замена:

            Данная кнопка открывает окно, позволяющее заменить в текущей процедуре одно сочетание символов на другое во всей процедуре.

 

Вставка команды:

            Данная кнопка открывает окно, позволяющее неопытным пользователям вставлять в сценарий правильно оформленные команды. Сначала пользователь выбирает нужную ему команду в верхнем списке, затем читает её описание в поле ниже. После этого по очереди выбирает названия параметров в нижнем списке и вставляет в нижнее поле необходимые их значения, которые может помочь вставить конпка «Выражения». По завершению указанных действий должна быть нажата кнопка «Вставить» - команда вставляется в конец текущей процедуры.

 

Управление процедурами:

            Данная кнопка открывает окно управления процедурами, в котором пользователь может создавать (кнопка «Создать») и удалять (кнопка «Удалить») процедуры, переключаться (кнопка «Переключиться») между ними (переключение равносильно щелчку по имени процедуры в списке процедур). Процедуры Main и Terminate удалять нельзя.

 

Запуск/Остановка:

            Данная кнопка либо после проверки запускает выполнение сценария («Запуск») так, будто бы он исполнялся уже компилированный по команде «Создать установку», либо останавливает выполнение («Остановка»), обнуляя все переменные.

 

Трассировка:

            Данная кнопка приостанавливает выполнение сценария и открывает окно «Трассировка сценария», позволяющее пользователю отлаживать созданный сценарий. Кнопками верхнего ряда можно остановить сценарий полностью (кнопка «Остановка»), продолжить его выполнение, закрыв окно трассировки (кнопка «Продолжение»), либо выполнить следующую команду (кнопка «Шаг»). Также можно посмотреть имя следующей команды и строку её параметров, значения зарезервированных переменных, а также значения переменных в поле «Значение переменной», номера которых указаны в поле «Номер переменной».

 

Проверка сценария:

            Данная кнопка запускает проверку текущего сценария на наличие синтаксических ошибок (см. ниже).

 

·        Отслеживаемые ошибки

 

Некоторые из отслеживаемых ошибок могут быть исправлены автоматически, в то же время исправление других выполняются пользователем – программа только указывает на них, выводя в окне статуса содержимое ошибочной строки и причину ошибки. В поле процедуры появляется процедура, строка которой содержит ошибку, курсор находится на месте ошибки.

Правило 1. В сценарии не допускается наличие знака “. Ошибка исправляется автоматической заменой на ‘’.

Правило 2. В сценарии не допускается наличие знака “,”. Данная ошибка исправляется автоматической заменой на “;”.

Правило 3. В сценарии не допускается наличие пустых строк. Пустые строки удаляются автоматически.

Правило 4. Параметры операторов должны стоять после команды в скобках ( и ). Исправление данной ошибки в некоторых случаях требует вмешательства пользователя.

Правило 5. Каждая строка должна начинаться с определённой команды. Если в сценарии присутствует неопознанная, то возникает ошибка, исправление которой ложится на пользователя.

Правило 6.Все команды должны содержать определённое число параметров. Если число параметров команды в сценарии не удовлетворяет условию, то возникает ошибка, исправление которой ложится на пользователя.

Правило 7. Параметры команд должны соответствовать определённым требованиям по типу данных. Если какой-либо параметр любой команды в сценарии не соответствует действительности, то возникает ошибка, исправлением которой должен заняться пользователь

Правило 8. Каждая метка перехода должна быть индивидуальной во всём сценарии, однако переходить по метке в другую процедуру запрещено. В случае несоблюдения данного правила возникает ошибка, исправляемая пользователем.

 

·        Примечания

 

Не рекомендуется присваивать именам файлов русские названия. Это может приводить к ошибке.

 

Назад
Hosted by uCoz